Неопытные владельцы кошек могут даже не подозревать, насколько их питомцы подвержены разным заболеваниям. И одна из самых часто диагностируемых вирусных инфекций — кальцивироз. Это высококонтагиозное заболевание, при котором наблюдается поражение верхних дыхательных путей, ротовой полости и глаз. Кальцивироз у кошек на ранней стадии имеет симптомы, схожие с другими вирусными инфекциями. Наступает резко, протекает остро, активная стадия длится от 7 до 25 дней. Разные источники ветеринарной статистики говорят, что даже при грамотном противовирусном и поддерживающем лечении смертность среди кошек и котят может составлять от 15 до 30%. Поэтому так важно вовремя обратиться к врачу, поставить правильный диагноз и начать терапию.
Общие сведения о кальцивирозе: особенности возбудителя
Кальцивироз — это видоспецифичное заболевание, которым не могут заразиться другие домашние животные или человека. Каждый вид восприимчив к определенному типу вируса, поэтому кошка может заразить только кошку, собака — собаку, человек — человека. Возбудитель — РНК-содержащие вирусы семейства Caliciviridae рода Vesivirus, включающие несколько штаммов.
Вирус имеет шаровидную форму и размер до 40 нм. Характеризуется высокой устойчивостью во внешней среде, может сохранять активность до 10 дней во влажной среде и 2–3 дня в сухой. Не реагирует на изменение кислотности, не погибает под воздействием хлороформа и эфира, но инактивируется при обработке раствором хлорной извести и хлорамина.
Симптомы кальцивироза
Опасность кальцивироза заключается в том, что здоровые активные кошки с хорошим иммунитетом могут переносить болезнь в латентной (скрытой) форме с отсутствием ярко выраженных симптомов. Но при этом животное является опасным для сородичей из-за вирусоносительства. При неблагоприятных условиях вирусное заболевание может быстро перейти в острую форму с такими симптомами:
- повышение t тела до 40,5 ˚С в течение нескольких дней;
- повышенное слюноотделение;
- чихание, кашель;
- появление сначала прозрачных, позже — серозных выделений из носа и глаз с неприятным запахом;
- покраснение и изъязвление слизистых оболочек ротовой полости;
- потеря аппетита;
- резкое снижение активности, апатичное состояние;
- нарушения работы ЖКТ (понос, сменяющийся запором), рвота.
В случае системного кальцивироза наблюдается поражение не только дыхательных путей и глаз, но и внутренних органов, в том числе и мозга. Отмечают следующие симптомы кальцивироза у кошек:
- язвы на коже;
- появление подкожных отеков;
- нарушение структуры внутренних органов;
- пневмония;
- лимфоцитарно-плазмоцитарный стоматит;
- судороги;
- повышение агрессии.
Инкубационный период до появления первых симптомов длится от 2 до 6 дней. Выделение вируса продолжается в течение 30 дней, но некоторые особи становятся носителями пожизненно.
Заражение кальцивирозом
Вирус содержится в слюне больного животного, в выделениях из глаз и носа. Возбудитель обладает высокой заразностью. Вирус может передаваться от больной кошки к здоровой при чихании даже на расстоянии нескольких метров. Проникает через слизистую рта, носа, конъюнктивы, ротоглотку.
Также вирус обнаруживается в кале и моче больных животных. Это говорит о том, что кошки могут заразиться не только непосредственно от больных сородичей, но и через окружающие предметы (миски, клетки, предметы ухода). Также носителем вируса может выступать и человек.
Инфицированию кальцивирозом подвержены такие категории кошек:
- новорожденные и котята в возрасте до 2 месяцев;
- животные, иммунитет которых испытывает постоянные нагрузки;
- беременные кошки;
- невакцинированные кошки (привитые тоже болеют, но переносят заболевание в более легкой форме);
- кошки с хроническими заболеваниями и другими нарушениями.
Высокий уровень заболеваемости кальцивирозом среди кошек наблюдается в местах их массового содержания (приюты, передержки), среди бездомных.
Диагностика кальцивироза у кошек
Ветеринар ставит диагноз кальцивироз на основе данных, полученных такими методами:
- сбор анамнеза;
- осмотр животного;
- лабораторные анализы выделений из носа и глаз (основные методы — ПЦР и иммуногистохимическое окрашивание);
- одним из признаков системного поражения является хромота, поэтому ветеринарный врач может назначить рентген с целью исключения травмы;
- при хроническом насморке проводится анализ крови и мочи;
- в некоторых случаях назначается рентген груди и черепа.
Провести такие исследования возможно в условиях специализированной ветеринарной клиники.
Лечение кошачьего кальцивироза
Как лечить кальцивироз у кошек? Все зависит от тяжести течения заболевания и состояния животного. Легкие формы кальцивироза проходят без специального лечения в течение 2–3 недель. Но нужно помнить, что в это время животное является заразным для своих сородичей. В случае более выраженных симптомов ветеринар прописывает следующее лечение:
- закапывание антибиотиков в глаза для предупреждения бактериальных осложнений;
- использование противовоспалительных нестероидных препаратов с целью облегчения общего состояния больного животного;
- удаление выделений из глаз и носа с помощью влажных стерильных ватных тампонов и тонких валиков;
- при сильной заложенности носа кошку рекомендуют помещать на 10–15 минут в помещение с повышенной влажностью (набрать ванну горячей водой, использовать увлажнитель воздуха, небулайзер);
- в период болезни кошка может отказаться от обычной еды из-за заложенности носа и повреждения слизистых рта. Животному следует предложить гомогенизированный специализированный корм со сбалансированным составом.
В случае тяжелого течения болезни, сопровождающегося угнетением состояния и обезвоживанием, больное животное помещают в стационар. Врач назначает капельницы и вспомогательные процедуры. Применяются антибиотики различных групп, препараты симптоматической и поддерживающей терапии, противовирусные и иммуномоделирующие препараты. Прогноз зависит от точности постановки диагноза, состояния иммунной системы кошки, особенностей лечения и последующего ухода.
Даже после исчезновения признаков заболевания вирус может оставаться активным в организме кошки еще несколько месяцев. Некоторые кошки (дикие) остаются носителями кальцивироза на всю жизнь. У них рождаются зараженные котята.
Профилактика заражения кальцивирозом
Из-за того, что коты часто при отсутствии клинических признаков могут являться носителями вируса, профилактика заражения кальцивирозом является весьма проблематичной. Чтобы избежать контакта с больными животными и исключить другие пути заражения, необходимо:
- ограничить контакты домашней кошки с другими сородичами;
- проводить систематическую дезинфекцию лотков, мисок, подстилок с использованием подходящих дезсредств;
- привить домашнего питомца (подготовленный организм легче переносит инфицирование).
Оградить питомца от тяжелого течения болезни позволит поддержание его здоровья и иммунной системы в активном состоянии. В таком случае даже при заражении последствия будут минимальными.