Мы любим животных это — наше призвание

Существует распространенное мнение, что собаки не подвержены риску переохлаждения, так как у них высокая температура тела. Действительно, нормальными считаются показатели от 38-38,8°C. Однако, если вы заметили, что собака дрожит, не пренебрегайте этим фактором. Даже те животные, которые привыкли к суровым условиям, например, живущие в вольерах или будках, могут стать жертвами неприятного и опасного состояния, известного как переохлаждение. У собак гипотермия может возникнуть из-за продолжительной прогулки при неблагоприятных погодных условиях. Однако существует множество других причин возникновения состояния, при котором температура тела снижается ниже необходимого для нормального обмена веществ и правильного функционирования организма уровня.

переохлаждение у собак

Причины, факторы которые могут спровоцировать гипотермию

Переохлаждение у собак диагностируется в том случае, когда наблюдается значительное понижение температуры тела — ниже 37°C.

Гипотермию можно разделить на несколько степеней:

  • Слабая степень — когда температура тела находится в пределах 35-37°C.
  • Средняя степень — температура тела опускается до 35-32°C.
  • Тяжелая степень — когда температура тела упадет ниже 32°C.

Часто переохлаждение собаки связывают с зимними условиями, когда на улице холодно, и долгое времяпребывание животных на улице может привести к снижению температуры тела (гипотермии). Тем не менее, есть и другие факторы, которые могут спровоцировать развитие такого состояния, например:

  • Длительное пребывание на холоде и контакт с холодной водой — наиболее очевидные факторы, которые могут вызвать переохлаждение.
  • Недостаточное укрытие, неподходящее питание, и недоступность чистой воды в холодных и влажных климатических условиях.
  • Общая анестезия, особенно при продолжительном хирургическом вмешательстве.
  • Переливание препаратов крови или капельное введение лекарств в течение длительного периода времени.
  • Воздействие факторов внутри организма на участок головного мозга, который отвечает за регуляцию температуры тела. Эти факторы могут включать в себя заболевания головного мозга (как врожденные, так и онкологические), травмы черепа, болезни, которые вызывают накопление вредных веществ в организме (например, сахарный диабет и почечная недостаточность), воздействие веществ, влияющих на центральную нервную систему животного, гипотиреоз.
  • Различные болезненные состояния, которые могут привести к потере сознания или параличу у животного, включая травмы, гипогликемию (снижение уровня глюкозы в крови), судороги.

Обратите внимание: вопреки распространенному мнению, гипотермия у собак не развивается из-за предрасположенности какой-либо из пород к такому состоянию. Однако короткошерстные животные и особи маленьких размеров подвержены повышенному риску переохлаждения в определенных обстоятельствах.

Симптомы переохлаждения у собак

Симптомы переохлаждения у собак

Признаки того, что собака перемерзла:

  1. Дрожание и озноб: таким образом, животное пытается сохранить тепло.
  2. Питомец стремится найти теплое место и сворачивается клубком.
  3. Шерсть животного становится взъерошенной, что создает дополнительную воздушную изоляцию между кожей и окружающей средой.
  4. Замедленное дыхание и сердцебиение.
  5. Организм пытается снизить потери тепла, ввиду чего сосуды сужаются, а это, в свою очередь, приводит к тому, что кожа и слизистые оболочки животного становятся бледными (мраморными).
  6. Угнетенное состояние: собака может проявлять апатию, быть менее активной и реагировать гораздо медленнее на окружающие предметы, события и т. д.
  7. Отсутствует реакции зрачка на свет.
  8. В случае тяжелой гипотермии питомец может потерять сознание.

Симптомы переохлаждения у собак могут проявляться в разной степени тяжести и зависят от продолжительности воздействия холода. Помните, что гипотермия — серьезное состояние, требующее срочного вмешательства и помощи специалиста.

Как помочь питомцу при переохлаждении

Первая помощь собаке при переохлаждении:

  1. Переместите собаку в теплое место.
  2. Укутайте животное теплым одеялом, чтобы предотвратить дополнительную потерю тепла.
  3. Обложите питомца бутылками с теплой водой (температура 38-40°C) или грелками.
  4. Регулярно измеряйте температуру тела животного. Если она продолжает снижаться и опускается ниже 36°C, это может указывать на исчерпание защитных резервов организма и ухудшение состояния.
  5. Предложите животному теплое питье, чтобы помочь ему разогреться.
  6. В случае сильной гипотермии, когда прогрессирующее охлаждение не может быть остановлено, необходима немедленная квалифицированная ветеринарная помощь. Вы можете вызвать специалиста на дом, воспользовавшись нашими услугами. Позвоните по указанным на сайте номерам телефонов vet-call24.com.ua, и ветврач расскажет вам, что делать до его приезда.

Помните, что своевременная помощь специалиста не только позволит снизить риск возникновения необратимых последствий гипотермии для организма животного, но в некоторых случаях станет условием для сохранения его жизни.

Профилактика переохлаждения у собак

Профилактика переохлаждения у собак

Избежать негативного воздействия холода на организм животного помогут такие профилактические мероприятия:

  • Начиная с подросткового возраста, закаляйте питомца.
  • В зимний период постепенно увеличивайте время выгула домашних животных.
  • Содержащемуся в вольере питомцу лучше соорудить утепленную будку.
  • Собаку с коротким шерстяным покровом лучше выгуливать в теплом комбинезоне.
  • Увеличение калорийности суточного рациона. Обеспечить питомца необходимым количеством энергии в зимнее время позволит введение в состав ежедневного меню повышенного количества мясных или рыбных продуктов, а также жира.
  • Витаминно-минеральный комплекс будет способствовать активизации иммунной системы, и, соответственно, станет эффективным средством профилактики возникновения вирусных заболеваний.

Переохлаждение у собак может иметь серьезные последствия для организма животного. Соблюдение этих рекомендаций поможет вам и вашему питомцу наслаждаться зимними прогулками без риска развития гипотермии.